о компании выполненные работы оказываемые услуги заказ онлайн ссылки полезная информация

Россия вошла в тройку ведущих стран-поставщиков услуг по разработке ПО

 

Второй день работы съезда ИТ-директоров юга России открыл доклад президента ассоциации «РУССОФТ» Валентина МакароваВторой день работы съезда ИТ-директоров юга России открыл доклад президента ассоциации «РУССОФТ» Валентина Макарова. «РУССОФТ» объединяет передовых разработчиков России, Белорусии и Украины, — и выступление было посвящено внушительным результатам, достигнутым российскими программистами. Сейчас Россия — третья по величине страна-разработчик ПО для мирового рынка! Темпы роста в текущем году, — 40-45 %%, предполагаемый объем реализации, — 2,1 миллиарда долларов. Однако есть и проблемы, — при высоком спросе в стране может возникнуть проблема с достаточным количеством квалифицированных кадров.

«Российские программисты работают над самыми сложными, hi-end решениями. В наших компаниях низкая текучка, гибкий подход, быстрый отклик на меняющиеся требования заказчика. Это оценили многие западные фирмы, ранее прибегавшие к аутсорсингу, к примеру, со стороны индийских программистов. Наши специалисты легко осваивают английский язык, работают сплоченными командами, — кроме того, заказчиков привлекает возросший уровень политической и экономической стабильности в России. Intel, Google, HP, Alcаtel и другие компании давно основали здесь исследовательские центры, в которых трудятся россияне», — сказал г-н Макаров.

Но в будущем возможны проблемы, на них указал в своем выступлении проректор по инновационной работе ЮРГУЭС Александр Бринк: «Демографический спад в 1990-х годах привел к тому, что в ближайшие 5 лет ВУЗы столкнутся с острым дефицитом студентов. А через 5 лет недостаток молодых специалистов испытает и экономика».

Есть несколько путей решения проблемы. Россия может специализироваться исключительно на hi-end, а простые заказы передавать на аутсорсинг во Вьетнам, Китай, Индию. «Индусы хорошо работают по спецификации, поэтому нужно идти по пути развитых стран, — передавать туда недорогие проекты.» Но, главное — готовить собственных молодых специалистов. В достаточном количестве и высокого уровня. Для этого необходимы дополнительные курсы в высших учебных заведениях, при участии государства и потенциальных работодателей. Часть затрат скомпенсируют бизнесмены, а часть — сами студенты. Помогать молодежи должны специализированные кредиты банков. Более того, — среднее образование должно готовить «программистов-техников». Тогда Россия сможет охватить не только hi-end, но и разработки средней сложности, — что позволит развиваться экономике еще более эффективно. Также должны быть приняты законы, позволяющие ВУЗам открывать совместные предприятия с бизнесом и государством. Они послужат не только инновациям, но и кузницей кадров для молодых преподавателей.

Разумеется, реализация государством программ создания особых экономических зон, технопарков и инвестиционных фондов также будет серьезно способствовать развитию инновационного процесса и развитию всей экономики России, включая ИТ. А, значит, повысится благополучие каждого из нас!

Источник: взято с сайта www.technodrive.ru

aidesign © 2005-2007